*ATSUKO(ブロガー名:a-ko)
【資格など】
・Jr.野菜ソムリエ ・食生活アドバイザー ・キッチンソムリエ 
・食育インストラクター ・メディカルハーブ検定

*2014年度よりAmebaオフィシャル専門家ブロガー(兼、公認マイスター)として活動中。
*2012年〜2013年度 ハウス食品×レシピブログの「スパイス大使」として活動。
*2012年10月〜 「3−料理教室」メイン講師として活動中。

*レシピ本 「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社/2010.11)
 その他、雑誌や企業ホームページ等へのレシピ提供もあり。

【レシピ提供など】
・雑誌 すてきな奥さん
・前田屋さん(海苔)ホームページ内
・GABAN「スパイスが決め手のおいしいレシピ vol.21」リーフレット
・「関西ファミリーウォーカー(2010.12)」レシピ2品、キッチングッズ紹介
・TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」 (“やっつけ晩御飯” )
・ラジオNACK5「夕焼けシャトル/BANZUKE!番付!」ゴーヤレシピ1位
・「定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!」おかず3品
・「おまかせ!みんなのおうちごはん」おかず1品
・「簡単でおいしい!毎日のトースト」トーストレシピ2品
・「赤ちゃんBonjour ach」(アカチャンホンポ フリーマガジン)離乳食レシピ3品
・「学研ママノート 料理ブロガー連載」11月担当 きのこレシピ2品 
 
 他、ムック本・雑誌・ ホームページ、TV番組、ラジオ番組へのレシピ提供など。
 
*TV出演*
・テレビ朝日「ミラクルレシピ」(パラパラあんかけチャーハン)

*受賞歴*
・「マルちゃん焼そば3人前 お酒によく合うレシピコンテスト」ビール部門賞受賞

・「クリスマスのとっておきこんだてコンテスト」準グランプリ受賞



*AKIKO
【資格など】
家庭科教員免許
フードコーディネーター
キッチンソムリエ
スイーツスペシャリスト

私が、料理に、興味を持ちだしたのは、小学生の頃からです。
家族を喜ばせる為に、キッチンに、あるものを使い、お料理、お菓子を作っていたことが、
今の私の原点のように感じます。
それ以降、『食』に、関してすごく興味があり、大学では食物学科で、学び、
食に関するアルバイトをし、そこで、出会った色々なお料理やスイーツとの出会いもまた、
今の私へつながっているなぁと、感じています。
また、高校の家庭科教員として、多くの生徒達に一生涯大切にしてほしい『食』について教える機会をもち、
『食』について、考えること、作ること、食べることって、本当に楽しいと実感しました。

 
 
結婚し、子どもをもつと、家族の為にも、もっともっと料理を勉強したい、シェフから直伝のお料理も学んでみたい、
いつか自分なりのお料理を伝えることもできたら…という思いで、キッチンソムリエにも通いました。

 
私のお料理の原動力になっているもの。
*美味しいものを食べている時がすごく幸せだから♪
*それが、家族や、お友達も一緒だったらもっと幸せだから♪
*私の料理で、人が喜んでくれるから♪
 
そのもととなる、お料理やスイーツを、頑張りすぎず、何をどんな風に作るか、
を考えることが、私の楽しみです。